Além das funções “passivas” de contenção e proteção do produto, as embalagens ativas ajudam a prolongar a vida útil do produto “interagindo” com o mesmo.
A ideia da embalagem ativa consiste em incorporar, dentro da embalagem, componentes que liberam ou absorvem substâncias que prolongam a vida útil do produto, mantendo a sua qualidade, a sua segurança ou as suas características sensoriais por mais tempo. Por isso, embalagens ativas são essencialmente voltadas para produtos alimentícios e farmacêuticos.
Os principais tipos de componentes utilizados nas embalagens ativas são:
– Absorvedores de umidade, oxigênio, etileno e dióxido de carbono;
– Agentes antimicrobianos;
– Emissores de etanol.
Antigamente, esses componentes ativos eram incorporados na forma de sachês inseridos dentro da embalagem. Mas agora, a tendência é incorporar estes componentes no próprio substrato da embalagem.
Mais antigas que as embalagens inteligentes – parte 2 da matéria – as embalagens ativas representam um mercado significado e estão em franca expansão.
Fonte: Teddy Lalande.